Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage

Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage wurde in Deutschland 1995 von „AktionCourage e. V.“ initiiert. Angesichts der zunehmenden fremdenfeindlichen und rechtsextremistisch motivierten Gewalt in Deutschland reifte die Überlegung: Es sollte in Deutschland eine Organisation geben, in der Kinder und Jugendliche die Möglichkeit haben, ihren Beitrag zum Aufbau einer Zivilgesellschaft zu leisten.

Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Schule_ohne_Rassismus_Schule_mit_Courage

Am Karl-Ritter-von-Frisch-Gymnasium wurde Schule ohne Rassismus-Schule mit Courage im Schuljahr 2011/12 auf Wunsch der Schüler initiiert. Seither finden jedes Jahr verschiedene Projekte im Großen wie im Kleinen statt, die sich teilweise allgemein an der Idee Schule ohne Rassismus orientieren, teilweise aber auch auf vorhandene Problemlagen an unserer Schule eingehen.

Aktionen im Schuljahr 2016/17

14. Dezember 2016

Kinonachmittag für die Unterstufe (ab 16 Uhr)

2015/16

In diesem Schuljahr möchte das Schule ohne Rassismus-Team eine Kooperation mit dem Mittelstufentheater eingehen, indem wir Texte für Sketche schreiben werden. Diese behandeln Themen rund um Vorurteile gegenüber anderen Ländern und sollen auf witzige Art und Weise den Umgang von Bayern mit solchen Klischees darstellen.

Darüber hinaus soll wieder der mittlerweile schon fast traditionelle vorweihnachtliche Kinonachmittag organisiert werden, bei dem man gemeinsam einen Film passend zur SoR-SmC-Idee sieht und die Problematik anschließend in einem Quiz oder einen kleinen Diskussionsrunde noch einmal bespricht.

Aktionen im Schuljahr 2015/16

• geplant: Kinonachmitttag von SoR/AK-Kino

Aktionen im Schuljahr 2013/14

7. November 2013