Home | Sitemap | Kontakt | Impressum | Datenschutz | Nachrichten | Pressespiegel

Schüler machen Chemie! (ElCh- Projekt=Eltern lernen Chemie)

Lehrkraft

Cornelia Meinhardt

Leitfach

Zielsetzung des Projekts, Begründung des Themas

Mit diesem Projekt möchte ich euch Schüler motivieren und befähigen, die zunehmenden, unbegründeten Vorurteile gegenüber dem Fach Chemie in der Bevölkerung abzubauen.

Da oft das Grundverständnis für chemische Sachverhalte fehlt, sehe ich dieses
P-Seminar als Chance diese „black box“ anzufüllen mit vergessenen, unverstandenen und unbekanntem Schulwissen.

Zielsetzung des Projekts:

Ziel des P-Seminar ist es deshalb in Anlehnung an das ElCh –Projekt der Didaktik Chemie Regensburg einen Chemie – Anfängerkurs für Eltern zu gestalten und durchzuführen.

Bei dem angebotenen Praktikum soll den Eltern eine Einführung in die Arbeitsweisen der Chemie und deren einfache Prinzipien vermitteln werden. Im Vordergrund steht dabei das selbsttätige und sichere Experimentieren und mit Freude ein Grundverständnis der Prinzipien im Fach Chemie zu gewinnen.

Als Zielgruppe schlage ich die Eltern der 8.Klasse naturwissenschaftlicher Zweig vor. In der 8. Klasse beginnen die Kinder zeitgleich neu mit dem Fach Chemie. Eltern und Kinder können somit einen gemeinsamen Zugang und Einblick gewinnen. Dies ist sicherlich förderlich für ein gesundes Miteinander in der gesamten Schulfamilie.

Ein erster ElCh-Kurs hat im März 2010 mit sehr großem Erfolg am
Hans - Carossa-Gymnasium in Landshut stattgefunden.

Angestrebte Sach- und Methodenkompetenzen:

• Didaktik und Methodik im Fach Chemie
  • Selbständiges, reflektiertes Arbeiten im Labor
  • Spaß an der Naturwissenschaft Chemie
  • Präsentationtechniken

Sozial- und Selbstkompetenzen:

• Kommunikations-, Kooperations-, Diskussionsfähigkeit
  • Teamarbeit
  • Fähigkeit im Umgang mit Menschen
  • Selbstständigkeit, Selbstsicherheit, Selbstwahrnehmung
  • Führungsqualitäten
  • Pünktlichkeit, Zuverlässigkeit und Zeitmanagement