Schul-Software in Mathematik und Physik

Es gibt eine Reihe guter Programme, die das Erkennen, Lernen und Üben in Mathematik unterstützen. Doch wie mit anderen Lernhilfen auch muß man sich eben damit beschäftigen. Es nützt nichts, sich diese Lernhilfen lediglich zu beschaffen.

An dieser Stelle möchte ich gleich darauf hinweisen, daß diese Programme nicht von den großen Software-Firmen erstellt werden. Dazu ist der Markt viel zu klein. Es sind kleine Teams oder Einzelkämpfer. Wenn man nun daran denkt, daß heute an Softwareprojekten Hunderte von Mitarbeitern programmieren, so ist es verständlich, daß bei Schulsoftware der eine oder andere Fehler sich eingeschlichen hat oder die Benutzerführung an dieser oder jener Stelle nicht perfekt ist.

Denken Sie daran, daß Quelltexte dieser Programme aus Tausenden von Zeilen bestehen können. Ein Programmierer schafft pro Stunde etwa 10 Zeilen, die ja schließlich zu den anderen Zeilen bis aufs Komma passen müssen. Man wird also ahnen, daß trotzdem hinter solchen Programmen hunderte Arbeitsstunden, sehr viel Sachverstand und Kreativität stecken.

Ich möchte deshalb eindringlich auf die Lizenzbedingungen verweisen und bitte alle Benutzer, zu den Erstellern dieser Programme fair zu sein.

Einen immer breiteren Raum nehmen Lehrgängen und Sammlungen von Applets ein, die von Einzelnen oder Bildungs-Instituten erarbeitet werden und im Internet getestet werden können. Sie stehen meist zum Download kostenlos zur Verfügung stehen. Vielen Dank an die Autoren!

Schulversionen

Die Schule besitzt Schulversionen einiger Programme. Diese dürfen von Schülern des KRvF-Gymnasiums benutzt werden.

• Euklid
    Ist ein Geometrieprogramm geeignet etwa ab der 6. KLasse. Fast schon der Klassiker unter den Geo-Programmen!
  • MatheAss
    Behandelt viele Teile der Schulmathematik! Wichtig in der Oberstufe zur Kurvendiskussion.
  • GEOSEKII, BEUGUNG, WECHSEL
    liegen als ZIP-Dateien auf einer Diskette vor. Die Programme von Roland Bernert sind für Schüler der Oberstufe und behandeln Analytische Geometrie, Beugung und Interferenz und Wechselstromkreis. Näheres unter dem Link auf seine Homepage unten (wo auch Download möglich ist!) oder beim Entpacken.

Im folgenden sind einige Links zu Adressen, wo Schul-Software zum Download zu Verfügung gestellt wird. Auch unter den Links der Mathematik- und Physikseite kann man fündig werden.

• Eine sehr umfangreiche Sammlung von Übungsprogrammen mit ausführlichen Beschreibungen und eigenen Beiträgen befindet sich auf der Homepage Wilfried Kallenbach
  • Homepage Roland Bernert
    Programme siehe oben. Hier gibt es auch Links auf weitere Sofware!
  • Z.u.L
    Rene Grothmann stellt das Geo-Programm ZuL zur Verfügung, das die JAVA-VM benötigt. Anschauen lohnt sich!!
  • emath
    Programm für analyt. Geometrie der Oberstufe von Rainer Müller. Leicht zu bedienen und berechnet fast alles, sowie ein Programm zur Kurvendiskussion.
  • Euklid
    Die Homepage des Autors bietet Möglichkeit zum Download und Links auf Material zum Geometrieprogramm EUKLID
  • Matheass
    Die Stärke von MatheAss liegt in der Analysis, Darstellen von Funktionen etc, also 11. Klasse.
    Seit Kurzem auch als Windows-Version.
  • Applets Walter Fendt
    Walter Fendt bietet eine Menge Applets mit denen online v.a. Geometrie, Physik und Astronomie gelernt werden kann. Download ist möglich, ebenso Studium der Quelltexte!
  • Diverse Applets
    zu Mathematik, Physik und Fraktalen mit umfangreicher Beschreibung. Download möglich!
  • Mathe-Online
    Der Schulstoff wird multimedial aufbereitet, Stichwörter, Links und Applets!!!, Man kriegt ein ganzes Lexikon der Schulmathematik!! Download ( 5 MB ) wirklich empfehlenswert!
  • Online-Werkzeuge
    Aus der obigen Quelle eine Liste mit Software über Mathematik!
  • Mathe-Prisma
    Angebot der Uni Wuppertal zu interessanten math. Fragen, wirklich gut aufbereitet!! Programme zu den einzelnen Themen sind zum Download freigegeben.
  • Bewegte Mathematik
    Sehr umfangreiches Programm zu Mathematik von Klemens Fersch. Dazu andere Programme zum Formel-Üben und Einbinden!
  • Download Math.-Programme
    Mathematikprogramme zum gratis Download.