GAPP-Schule

Das German-American Partnership Program (GAPP) fördert seit 1983 langfristige Schulpartnerschaften zwischen Schulen in Deutschland und den USA durch eine Förderung gegenseitiger Austauschbegegnungen von Schülergruppen, u.a. im Rahmen von Zuschüssen zu den Fahrtkosten. Das Programm leistet einen Beitrag dazu, ein aktuelles und vielschichtiges Bild Deutschlands bzw. des Partnerlandes zu vermitteln. Dabei werden Erfahrungen im Umgang mit unterschiedlichen Sichtweisen vertieft und oftmals kulturelle Schranken überwunden (siehe: https://www.kmk-pad.org/programme/german-american-partnership-program-gapp.html).

Das KRvF Gymnasium ist fast seit den ersten Anfängen dabei. Jedes Jahr nehmen drei Wochen lang einige Schüler aus unseren 10. Klassen am Unterricht an einer amerikanischen high school teil, abwechselnd an die Exeter Township Senior High School in Reading und nach Camp Hill an die dortige High School; beide Orte liegen im Staat Pennsylvania. Im Gegenzug nehmen die Deutschen für die gleiche Zeit einen Gastschüler bei sich auf, der mit ihnen an unsere Schule geht.

Termine

Wir fahren für ca. drei Wochen in die USA, d. h. die gesamten Osterferien plus eine Woche davor oder eine Woche danach. Unsere amerikanischen Partner besuchen uns ebenfalls für ca. drei Wochen im Juni/Juli.

• Teilnahme am Begleitkurs USA-Austausch während des gesamten Schuljahres
  • zufriedenstellende schulische Leistungen (keine Versetzungsgefahr!)
  • Bereitschaft, sich auf fremde Kulturen einzulassen und sich in den Alltag der Gastfamilie zu integrieren
  • Erarbeitung eines Kurzreferats über Deutschland und dessen Präsentation an der Partnerschule
  • absolutes Einhalten der von den Begleitlehrern und Gasteltern aufgestellten Regeln
  • verpflichtende Impfungen (weitere Informationen)

Ansprechpartner/innen

15.04.2008

Die ersten Bilder vom Amerika-Austausch der 10.Klassen

Zwanzig Schüler der 10ten Klassen des Karl-Ritter-von-Frisch-Gymnasiums Moosburg grüßen ihre Eltern, Lehrer und Klassenkameraden. Wir befinden uns derzeit in Amerika und sammeln viele neue, spannende Erfahrungen. Das Photo wurde...[mehr]

01.05.2007

USA-Austausch

Tagebuch 2007

25.04.2007

Gefangen im Schnee!

Frostige Tage im April! Von Minus 10 auf 28 Grad Plus in 3 Wochen!

07.04.2007

Die ersten Bilder vom Amerika-Austausch der 10.Klassen

01.06.2006

GAPP 2006

Sommerlicher „Gegenbesuch bei Freunden“ geht zu Ende - Upper Arlington sagt „Good bye“[mehr]

31.03.2006

Umfrage: Was erwartest du von Amerika?

USA-Schüleraustausch: Fragen an Moosburgs Schüler kurz vor der Abfahrt nach Columbus/Ohio![mehr]

24.12.2004

“Merry Christmas” aus Upper Arlington / Ohio

Wir wünschen all unseren Lehrern und den Schülern des Karl-Ritter-von-Frisch Gymnasiums Fröhliche Weihnachten. [mehr]