GAPP-Schule

Das German-American Partnership Program (GAPP) fördert seit 1983 langfristige Schulpartnerschaften zwischen Schulen in Deutschland und den USA durch eine Förderung gegenseitiger Austauschbegegnungen von Schülergruppen, u.a. im Rahmen von Zuschüssen zu den Fahrtkosten. Das Programm leistet einen Beitrag dazu, ein aktuelles und vielschichtiges Bild Deutschlands bzw. des Partnerlandes zu vermitteln. Dabei werden Erfahrungen im Umgang mit unterschiedlichen Sichtweisen vertieft und oftmals kulturelle Schranken überwunden (siehe: https://www.kmk-pad.org/programme/german-american-partnership-program-gapp.html).

Das KRvF Gymnasium ist fast seit den ersten Anfängen dabei. Jedes Jahr nehmen drei Wochen lang einige Schüler aus unseren 10. Klassen am Unterricht an einer amerikanischen high school teil, abwechselnd an die Exeter Township Senior High School in Reading und nach Camp Hill an die dortige High School; beide Orte liegen im Staat Pennsylvania. Im Gegenzug nehmen die Deutschen für die gleiche Zeit einen Gastschüler bei sich auf, der mit ihnen an unsere Schule geht.

Termine

Wir fahren für ca. drei Wochen in die USA, d. h. die gesamten Osterferien plus eine Woche davor oder eine Woche danach. Unsere amerikanischen Partner besuchen uns ebenfalls für ca. drei Wochen im Juni/Juli.

• Teilnahme am Begleitkurs USA-Austausch während des gesamten Schuljahres
  • zufriedenstellende schulische Leistungen (keine Versetzungsgefahr!)
  • Bereitschaft, sich auf fremde Kulturen einzulassen und sich in den Alltag der Gastfamilie zu integrieren
  • Erarbeitung eines Kurzreferats über Deutschland und dessen Präsentation an der Partnerschule
  • absolutes Einhalten der von den Begleitlehrern und Gasteltern aufgestellten Regeln
  • verpflichtende Impfungen (weitere Informationen)

Ansprechpartner/innen

20.04.2012

GAPP 2012

Was passiert, wenn sich 20 SchülerInnen und 2 Lehrerinnen an einem ganz normalen Schulmittwoch mit viel Gepäck am Bahnhof in Moosburg treffen? GAPP 2012 startet! [mehr]

14.04.2012

USA-Austausch ein voller Erfolg

Auch in diesem Jahr durften wieder 20 Schüler und Schülerinnen des Karl-Ritter-von-Frisch Gymnasium Moosburg unter der Begleitung von Frau Rabl und Frau Bach am USA-Austausch teilnehmen. Am 28 März ging der Flug für die...[mehr]

23.09.2011

Besichtigungstour durch New York

GAPP-Schüleraustausch 2011: 18 Schüler des Moosburger Gymnasiums waren zum Gegenbesuch in Amerika [mehr]

17.09.2011

GAPP Schüleraustausch 2011

Gegenbesuch der deutschen Schüler in Amerika[mehr]

22.07.2011

GAPP: Schüleraustausch 2011

Die Amerikaner Gabby, Maisie und Chris sprechen über ihre Erfahrungen in Deutschland [mehr]

17.07.2010

Eine Vulkantorte zum Abschied

Austauschschüler aus den USA sind mittlerweile wieder in der Heimat[mehr]

07.05.2008

Von New York bis Washington D.C.

Beim Schüleraustausch sammelten die Zehntklässler des Gymnasiums viele Eindrücke in den USA[mehr]