Lernziele und Inhalte

Am KRvF-Gymnasium wird Französisch – aufbauend auf Englisch - als zweite und – mit Latein als Voraussetzung – als dritte Fremdsprache angeboten.

Neben einer klar strukturierten Grammatik, ähnlich dem Lateinischen, spielt im Französischen aber auch die mündliche Kommunikation eine überaus große Rolle, so wie im Englischen. Leseverstehen, Hörverstehen und selbständiges Sprechen, basierend auf alltagstauglichen Situationen mit Jugendlichen aus der Erfahrungswelt der Lernenden, regen dazu an, sich ab der ersten Minute in Wort und Schrift mit der neuen Sprache auseinanderzusetzen und auf diese Weise Land und Leute intensiv kennenzulernen (siehe auch Austauschprogramme). Dabei erweisen sich die bereits begonnenen Fremdsprachen Englisch und Latein immer wieder als ergiebige ‚Fundgrube’ für das Französische, denn der Schüler merkt schnell, wie sehr die Sprachen doch miteinander verknüpft sind.

Neben dem Spracherwerb steht im Unterricht aber auch ein fundierter Einblick in die verschiedenen Regionen des ‚Mutterlandes’ Frankreich wie seiner überseeischen Kolonien unter dem Aspekt ‚Landeskunde’ auf dem Programm – ein Einblick in das, was dieses Land früher ausgemacht und heute prägt, in seine Unterschiede zu wie Gemeinsamkeiten mit Deutschland. Hinzu kommt die Auseinandersetzung mit der (auch frankophonen) Kultur – Literatur, Film Musik, Mode, Trends – eine Vielzahl also an interessanten, amüsanten, spannenden Themen.

Der derzeit gültige Lehrplan deckt dies alles ab und bereitet so die Schüler in der Qualifizierungsphase Q11/12 zudem auf Französisch - als weitergeführte Fremdsprache-  als mögliches Abiturfach im Rahmen eines Colloquiums oder als Kombinierte Abiturprüfung, d.h. mündlich und schriftlich, vor.

Stundentafeln

Die Stundentafel für Französisch als 2. Fremdsprache ab Jahrgangsstufe 6 des NTG (= naturwissenschaftlich-technologischen Gymnasiums)

• Stundenzahl: 3
  • Anzahl der Schulaufgaben: 3

• Stundenzahl: 3
  • Anzahl der Schulaufgaben: 2 + eine mündliche Schulaufgabe

Die Stundentafel für Französisch als 3. Fremdsprache ab Jahrgangsstufe 8 des SG (= sprachlichen Gymnasiums)

• Anzahl der Schulaufgaben: 3 + eine mündliche Schulaufgabe

Die Qualifizierungsstufe Q11 / Q12

Nach derzeit gültigem Stand muss ein Schüler in Q11 und Q12 eine fortgeführte Fremdsprache – also z. B. Französisch – als Wahlpflichtfach mit jeweils 4 Wochenstunden belegen.

Die Lehrpläne im G8

Die derzeit gültigen Lehrpläne für Französisch als 2. und 3. Fremdsprache sind auf den Seiten des Staatsinstituts für Schulqualität und Bildungsforschung (ISB) als pdf-Download abrufbar: Lehrplan Französisch

Die Lehrwerke am KRvF-Gymnasium

Französisch F2 (naturwissenschaftlich-technologischer Zweig)