Mathematik spielend lernen

Freya Steringer

Leitfach

Zielsetzung des Projekts, Begründung des Themas

In vielen Fällen ist Mathematik für das spätere Studien- und Berufsleben ein wichtiges und unverzichtbares Fach. Leider wird es bei Schüler/innen oft zum Angst beladenen Fach wenn die Sinnhaftigkeit von Vorgängen weder durchschaut noch hinterfragt und dadurch exakt befolgt werden können. Schüler/innen können bei dem als oft „trocken“ geltendem Fach ganz besonders davon profitieren, wenn es ihnen auf abwechslungsreiche und spielerische Art und Weise vermittelt wird umso ihren individuellen Lernweg zu finden.

Nachdem wir uns einen Überblick verschafft haben, welche Möglichkeiten es gibt, spielerisch aufbereitete Freiarbeitsmaterialien zu erstellen, könnt ihr anschließend in Kleingruppen solche Materialien  (wie z.B. Spiele, Lernzirkel, Arbeitskarten, Gruppenarbeiten, Computerprogramme) selbst entwerfen, herstellen und im Unterricht erproben. Dabei ist auch eine fächerübergreifende Zusammenarbeit möglich.

Denkbar ist auch, dass ihr eure Materialien der Fachschaft Mathematik am Gymnasium Moosburg sowie an den umliegenden Gymnasien und Realschulen vorstellt und evtl. zum Verkauf anbietet.

Zeitplan im Überblick

11/2

•  Erwerb von Grundkenntnissen für die Konzeption und Herstellung von Lehrmaterial zur Freiarbeit
  • Konzeption, Herstellung und Erprobung eigener Freiarbeitsmaterialien