Erstellen von Ferienprogrammen und Wiederholungsmaterialien in den Fremdsprachen E und F

Lehrkraft

Ursula Feder

Leitfach

Zielsetzung des Projekts, Begründung des Themas

In den letzten Jahren wurden von einer Fachkollegin und mir für die Klassen 5 – 7 so genannte „Ferienprogramme Englisch“ (Wiederholungsmaterialien Grammatik/Wortschatz) verfasst, da Eltern immer wieder nach Möglichkeiten der Wiederholung des Jahresstoffes während der Sommerferien gefragt hatten. Auf diese Materialien können Schüler jederzeit über die Lernplattform Moodle zugreifen.

Das vorliegende Projekt verfolgt das Ziel, auch für die Klassen 8 – 10 in Englisch oder (je  nach Interesse der Teilnehmer) für die Jahrgangsstufen 6 – 10 im Fach Französisch ähnliche Wiederholungsmaterialien zu erstellen und zugänglich zu machen.

Im Rahmen des Projekts werden wir uns mit einigen Computerprogrammen (z.B. ZARB, Hot Potatoes oder textaktiv) befassen, mit denen verschiedene Übungsformen erstellt werden können.

Falls möglich, werden wir auch „Profis“ (z. B. dem Stark-Verlag in Freising oder einem anderen Schulbuch-Verlag) bei ihrer Arbeit über die Schulter blicken.

Ideale Voraussetzungen für die Teilnahme sind  Interesse an einer der beiden Fremdsprachen, grundlegende Computerkenntnisse und jede Menge Kreativität.

Ganz „nebenbei“ – diese Erfahrung wird jeder, der schon einmal Nachhilfe gegeben hat, auch gemacht haben – verbessert man seine eigene Wortschatz- und Grammatikkompetenz, Stichwort: Lernen durch Lehren!

Zeitplan im Überblick

11/2

• Planung des Projektablaufs, Bildung von Teams für verschiedene Jahrgangsstufen / Sprachen
  • Sammeln von geeigneten Materialien
  • Beschäftigung mit verschiedenen Computerprogrammen
  • Suche nach geeigneten externen Partnern und Kontaktaufnahme

12/1

•  Erstellen der Übungsmaterialien
  • Einstellen in Moodle
  • Information der Schüler (Vorstellen in Klassen, Flyer, o.Ä.)

außerschulische Kontakte

Stark-Verlag Freising  oder ein anderer Schulbuch-Verlag