Home | Sitemap | Kontakt | Impressum | Datenschutz | Nachrichten | Pressespiegel

01.07.1997

New Athens High School, New Athens / Illinois

Leider musste mit dem Gegenbesuch der Schule aus New Athens im Sommer 1997 der Austausch mit dieser Schule eingestellt werden. Aufgrund stärkerer Nachfrage für Spanisch wird dort der Deutsch-Unterricht zugunsten von Spanisch gestrichen. Die beteiligten Lehrkräfte, vor allem Mr Berowski, bedauerten diese Entscheidung und für uns wird es sicher damit in den kommenden Jahren Engpässe bei der Zuteilung von Plätzen geben.

An dieser Stelle ergeht an Paul Berowski und die High School in New Athens ein herzlicher Dank für 10 Jahre vertrauensvolle und freundschaftliche Zusammenarbeit. Es gibt aber auch Anlass, die Freundschaft auf privater Basis weiter zu pflegen und in Verbindung zu bleiben.

Die Organisation und die Vorbereitung der Fahrt nach Amerika und für den meist im Juni und Juli stattfindenden Gegenbesuch wird von den beteiligten Lehrern in Eigenverantwortung durchgeführt. Jede Gruppe trifft sich wöchentlich an einem Nachmittag zur "Englischen Konversation" und bereitet sich intensiv auf den Austausch vor: Themen zur Landeskunde, Ziele des Austausches, Verhalten in der Schule und in der Familie, Ausflüge und viele weitere Aspekte werden dabei besprochen.

Ein herzlicher Dank sei an dieser Stelle auch all jenen Kolleginnen und Kollegen gesagt, die sich durch ihr Verständnis für etwaigen Unterrichtsausfall, ihr Engagement und ihre Hilfsbereitschaft besonders während des Gegenbesuches hervorgetan haben (z. B. durch ein gemeinsames Projekt mit den 9. Klassen und den amerikanischen Gästen), und Herrn OStD Dietze, der für die Interessen der Fachschaft Englisch und den Austausch immer ein offenes Ohr hat