21.01.2019
  Von: Bernadette Hohe

Studientag der Q 11 an der Uni Regensburg

Foto: Bernadette Hohe

Einmal einen Tag lang hineinzuschnuppern in den Vorlesungsbetrieb an einer Universität, eine große Universitätsbibliothek in ihrer Struktur und Funktion kennen lernen und nicht zuletzt einmal zu sehen, wie es auf einem Universitätscampus zugeht – das waren die Ziele des Studientags an der Uni Regensburg, zu dem am Morgen des 21.01.2019 die rund 70 Kollegiaten mit ihrem Stufenbetreuer Karl Rausch und der Koordinatorin für berufliche Orientierung Bernadette Hohe aufbrachen.

In allgemeiner Form erfuhren die Schüler bei der Bibliotheksführung, wie man mithilfe eines Bibliothekskatalogs recherchiert, an welchen Standorten die entsprechenden Bücher aufbewahrt sind und wie man auch per Fernleihe von der Stadtbibliothek Moosburg aus Bücher aus Regensburg beziehen kann, etwa für die anstehenden Seminararbeiten. Nach einem kurzen Blick in den größten Lesesaal der Universität konnten die Schüler zwischen Vorlesungen verschiedener Fakultäten auswählen: Die einen besuchten beispielsweise eine „Sprachdidaktik“-Vorlesung, bei der es um Möglichkeiten „nachhaltigen“ Rechtschreibunterrichts an Schulen ging, andere pilgerten zu „Wellen und Quanten“ in der Physik-Fakultät, wieder anderen schnupperten hinein in die „Geschichte der Karolingerzeit“. Nach einem Vortrag zum Thema „Studieren an der Universität Regensburg“, bei dem man viel Wissenswertes rund um Bewerbungsfristen, den Aufbau eines Studiums und speziell zu den Studienmöglichkeiten in Regensburg erfuhr, trafen sich die Schüler, geprägt von vielen neuen Eindrücken, in der Mensa, um dort ein gemeinsames Mittagessen einzunehmen. Es folgte noch ein Rundgang über das Campusgelände hin zu den verschiedenen Fakultäten, etwas behindert allerdings durch die derzeitige Großbaustelle auf dem Universitätsgelände, das in Teilen einer Generalsanierung unterzogen wird.