18.07.2018
  Von: Christoph Wichorski

Französisches Open-air-Kino

Zum Ausklang des Schuljahres veranstaltete der Französisch-Kurs Q11 eine „soirée cinéma” im Freien. Dabei wurde im Schulhof bei lauem Sommerabend-Wetter der Film „Thérèse” von Claude Miller gezeigt, eine ausgezeichnete Verfilmung des Romans Thérèse Desqueyroux von François Mauriac aus dem Jahre 1927 mit der bekannten Schauspiel-Ikone Audrey Tautou in der Hauptrolle.

Darin wird die Zeit der Zwischenkriegsjahre thematisiert, in welcher Thérèse in eine Welt und eine Rolle gezwungen wird, die sie sich nicht ausgesucht hat, in eine Ehe, die aus wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Gründen arrangiert wird, in eine Mutterrolle, die sie nicht ausfüllen kann. Sie ist lediglich schmückendes Beiwerk ihres Mannes und fasst schließlich einen drastischen Entschluss, um eine Änderung ihres Schicksals herbeizuführen.

Mit Getränken und Knabbereien versorgt, folgten die Kursteilnehmer dem Filmgeschehen auf der Leinwand im nachtschwarzen Schulhof, und einzig der ein oder anderen Mücke gelang es, die Konzentration ein wenig zu stören…