27.07.2017

Römer in Bayern

Projekttage 2017 - 6. Klasse

Fotos: Irmingard Muggenthaler-Sepndel

Kaum einer unserer Schüler der 6. Klasse ist sich dessen bewusst, dass er - wäre er zur Römerzeit aufgewachsen - in der römischen Provinz Rätien gelebt hätte.

Diesen Bezug soll das Projekt „Römer in Bayern“ herstellen.

Auch heuer verbrachten wir wieder einen der beiden Projekttage in der Schule.

Die Schüler bastelten einen Limesturm und erlebten bei einem Computerspiel, wie schwierig es für einen römischen Bauern war, unvorhersehbare Schicksalsschläge und Krankheiten der damaligen Zeit zu überleben.

In einem Film erkannten sie die Unterschiede in der Lebensweise von Germanen und Römern, aber auch Möglichkeiten des Zusammenlebens und die Annäherung beider Völker.

Am zweiten Projekttag ging es ins Kelten-/ Römermuseum nach Manching.

Hier wurde in der Museumswerkstatt eine Münze nach römischem Vorbild gebastelt, verziert mit dem eigenen Konterfei und Namen.

Die spannende Führung durch die Römerabteilung des Museums machte mit der Lebensweise der römischen Legionäre vertraut. Da kam so manchem Schüler die Einsicht, dass ein Sechsbettzimmer im Schullandheim im Vergleich zu den engen Schlafbaracken der Soldaten absoluter Luxus ist und die mindestens 30 kg schwere Ausrüstung, mit der jeder Soldat auf dem Marsch beladen war, sowie die monotone Ernährung den Alltag nicht gerade angenehm gestalteten.

Dann lieber doch Schüler am KRvF-Gymnasium als römischer Legionär! :-)

Herzlichen Dank dem Elternbeirat für die großzügige finanzielle Unterstützung!