Home | Sitemap | Kontakt | Impressum | Datenschutz | Nachrichten | Pressespiegel

Latein

Latein wird an unserem Gymnasium nach Englisch als 2. Fremdsprache ab der 6.Jahrgangsstufe gelehrt und ist bis zur 10. Klasse (einschließlich) Kernfach.

Für Lateinschüler steht nach der 7. Jahrgangsstufe sowohl die Wahl des naturwissenschaftlich-technologischen Zweiges wie auch des sprachlichen Gymnasiums offen.

In der Qualifikationsphase der Oberstufe kann Latein alternativ zu den anderen Fremdsprachen gewählt und auch als Abiturfach belegt werden.

In den ersten drei Lernjahren ist unser Fach vierstündig (pro Woche), dazu kommt zur Vertiefung und Einübung des Stoffes noch eine Intensivierungsstunde (halbe Klasse).

Der Lateinunterricht führt ab dem 3. Lernjahr zu den verschiedenen Stufen des Latinums (Link!), das immer noch Voraussetzung für bestimmte Studiengänge ist (z.B. Fremdsprachen, Germanistik oder Fächer aus dem Fachbereich Geschichte und Philosophie).

Wir unterrichten mit dem Lehrwerk „Cursus“, das neben einer zeitgemäßen Vermittlung von Wortschatz und Grammatik ein besonderes Gewicht auf den kulturellen Hintergrund und die Rolle der Antike als Fundament für unsere abendländische Zivilisation legt.

02.02.2009

Römerveranstaltung für die Lateiner der 6. Jahrgangsstufe am 2.2.2009

Bereits zum zweiten Mal konnte die Fachschaft Latein ein Mitglied der „Römergruppe“ der Regensburger Studenten für Alte Geschichte für einen Vortrag am KRvFG gewinnen. „Legionär“ Andreas Klinger stellte den Lateinschülern der...[mehr]

01.07.2008