Das Fach Französisch am Gymnasium

Schulzeit ist normalerweise „Sprachenlernzeit“.

Im internationalen Sprachenkanon ist Französisch neben Englisch weltweit die am häufigsten gelernte und unterrichtete Fremdsprache, in Europa im ‚Doppelpack’ mit Englisch sogar unschlagbar. Mehr als 200 Mio. Menschen auf der ganzen Welt sprechen diese Sprache als Mutter-, Amts- oder Verkehrssprache in fast 90 Staaten, mehr als 118 Mio. lernen oder studieren sie. Und in fast allen internationalen Organisationen (UNO, EU, NATO, OECD, Europarat) ist Französisch mit Englisch die Arbeitssprache für internationale Beziehungen.

Und um die geht es auch in der Arbeits- und Berufswelt. Zahlreiche Austauschprogramme zwischen Deutschland und Frankreich sorgen dafür, dass in allen Bildungsbereichen –  Schule, Universität oder Berufsausbildung – Studiengänge in beiden Ländern mit 2 Diplomen als Abschluss eine möglichst hohe Flexibilität und Mobilität garantieren. Ob nun im Handel, im Finanz-, Wirtschafts- und Rechtswesen oder in der neuesten Forschungs- und Entwicklungstechnologie – qualifizierte, d. h. mindestens zweisprachige Mitarbeiter sind in einer immer globaler werdenden Berufswelt gesucht.

400.000 Arbeitsplätze für eben solche zweisprachige Mitarbeiter in 2.200 französischen Unternehmen in Deutschland und 2.500 deutsche Unternehmen in Frankreich bieten sich dafür an.

Beide Staaten haben es sich deshalb seit 1963 mit der Unterzeichung des deutsch-französischen Freundschaftsvertrags zur Aufgabe gemacht, gerade in den weiterführenden Schulen die Sprache des jeweils anderen zu fördern, unterstützt vom deutsch-französischen Jugendwerk (DFJW/OFAJ), den zahlreichen Instituts Français und diversen Austauschprogrammen und Schulpartnerschaften (weitere Informationen).

Die Fremdsprache wird plötzlich aktiv, sie kommt nämlich ‚auf zwei Beinen’ daher. Das erzielte Niveau in der französischen Sprache ist dabei im GeR, im ‚Gemeinsamen europäischen Referenzrahmen’ festgelegt. Es wird so im Jahreszeugnis der jeweiligen Jahrgangsstufe auch ausgewiesen, wobei der französische Staat gerade das im Abitur erreichte Niveau B2 als Voraussetzung für ein Studium in Frankreich problemlos anerkennt .

15.12.2011

Film Film Film Film Film Film Film Film

Das P-Seminar Französisch wird am Dienstag, den 20. Dezember 2011, erneut einen französischen Film in den Moosburger Rosenhof Lichtspielen vorstellen, diesmal einen weihnachtlichen Vorgeschmack mit Joyeux Noël. Wir zeigen den...[mehr]

10.11.2011