Deutsch

Das Fach Deutsch gilt als Leitfach des Lehrplans an bayerischen Gymnasien und trägt damit eine hohe Verantwortung für die ganzheitliche Bildung der Schüler in den Bereichen der Schriftlichkeit, Mündlichkeit, Präsentation und Kreativität.

Innerhalb dieser Richtlinien werden in den Klassen 5, 6, 7 und 9 als Ersatz einer Aufsatzschulaufgabe Tests zum Leseverständnis, zur Grammatik, zum Ausdruck und zur Rechtschreibung gehalten, die sich an die verbindlichen Jahrgangsstufentests in der 6. Jahrgangsstufe vom Aufbau her anlehnen. In der 8. Jahrgangsstufe wird alternativ jeweils einheitlich innerhalb einer Ausbildungsrichtung die Debatte als mündliche Schulaufgabe durchgeführt (siehe Übersicht über die Schulaufgaben und Tests im Fach Deutsch).

Am Karl-Ritter-von-Frisch-Gymnasium wird neben dem unterrichtlichen Engagement die Idee der Kompetenzorientierung auf vielfältige Weise durchgeführt: In der sechsten Jahrgangsstufe findet alljährlich der Vorlesewettbewerb statt, die achten Klassen nehmen regelmäßig am Projekt „Zeitung und Schule“ teil und die gesamte Schule ist in den jährlichen Schreibwettbewerb eingebunden.

Darüber hinaus werden für die fünften und achten Klassen Büchervorstellungen organisiert, um die aktuellen Bestseller im Kinder- und Jugendbuchbereich kennenzulernen. Für die Unter- und Mittelstufe gibt es die Lesebücherei mit Krimizimmer und für die Oberstufe die Oberstufenbibliothek, die reichhaltig mit Literatur für Referate auf allen Gebieten und für die Seminararbeiten ausgestattet ist. In jedem Schuljahr werden außerdem Autoren eingeladen, die aus ihren Werken vorlesen und sich für Fragen zu ihrem Beruf und zur Vermarktung der Bücher zur Verfügung stellen.

Eine Übersicht über die Aktivitäten der Fachschaft Deutsch finden Sie hier.