Ausbildungsrichtungen

An unserem Gymnasium werden die zwei Ausbildungsrichtungen angeboten, die in Bayern am häufigsten gewählt werden.

Der naturwissenschaftlich-technologische Zweig vermittelt eine besonders gründliche Einführung in die Naturwissenschaften. Das Fach Chemie beginnt mit der 8. Jahrgangsstufe.

Der sprachliche Zweig hat den Schwerpunkt im Bereich der sprachlichen Fächer. Französisch als dritte Fremdsprache setzt ab der 8. Klasse ein.

Beide Ausbildungsrichtungen führen zur allgemeinen Hochschulreife.

Die jeweiligen Stundentafeln finden Sie hier in der Schulordnung für die Gymnasien in Bayern (GSO). Dort finden Sie unter A die Stundentafel des sprachlichen, unter B die Stundentafel des naturwissenschaftlich-technologischen Zweiges.

Fremdsprachen

Die Schülerinnen und Schüler beginnen mit Englisch (E1) als erster Fremdsprache.

In der 6. Jahrgangsstufe besteht die Möglichkeit der Wahl zwischen Latein (L2) und Französisch (F2).

Ab der Jahrgangsstufe 8 gibt es die Schulzweige NTG (naturwissenschaftlich-technologisches Gymnasium) mit der Sprachenfolge Englisch-Französisch bzw. Englisch-Latein oder SG (sprachliches Gymnasium) mit der Sprachenfolge Englisch-Latein-Französisch.

Unterschiede

Sprachlicher Zweig

Naturwissenschaftlich-technologischer Zweig

2. Fremdsprache ab 6. Jahrgangsstufe ausschließlich Latein 2. Fremdsprache ab 6. Jahrgangsstufe Latein oder Französisch
3. Fremdsprache ab 8. Jahrgangsstufe Französisch (= Profilfach, Schulaufgaben) keine 3. Fremdsprache
Chemie erst ab der 9. Jahrgangsstufe (keine Schulaufgaben) statt der 3. Fremdsprache ab 8. Jahrgangsstufe: Chemie (= Profilfach, Schulaufgaben)
keine Experimentalstunden in Physik und Chemie Experimentalstunden in Physik und Chemie
Informatik nur in der 6. Jahrgangsstufe im Rahmen von Natur und Technik Informatik zusätzlich in den Jahrgangsstufen 9 und 10 als eigenes Fach

Hinweise

• Wer für die 6. Klasse als 2. Fremdsprache Französisch wählt, tritt  bereits fest in die naturwissenschaftlich-technologische Ausbildungsrichtung ein. In der 8. Klassen setzt das Fach Chemie ein, in der 9. und 10. wird Informatik unterrichtet. Insgesamt erhalten die Fächer Physik und Chemie bis zur 10. Klasse mehr Gewicht.

• Wer für die 6. Klasse als 2. Fremdsprache Latein wählt, hat dann nach der 7. Klasse noch einmal die Möglichkeit, sich zwischen Französisch (sprachl. Ausbildungsrichtung) bzw. Informatik mit Stärkung von Chemie und Physik (naturwissenschaftl.-technolog. Ausbildungsrichtung) zu entscheiden.

• Die Unterscheidung zwischen beiden Ausbildungsrichtungen gilt von der 8. bis zur 10. Klasse und betrifft nicht das Fach Mathematik; sie wird dann durch die Wahlmöglichkeiten, die die Schüler in der Oberstufe haben, weitgehend aufgehoben.

• Das Sprachliche Gymnasium  kann man nur mit der Wahl von Latein besuchen.

• Bei der Wahl von Französisch ist man automatisch auf das Naturwissenschaftlich-technologische Gymnasium festgelegt.

• Bei der Wahl von Latein kann man die Entscheidung über die Ausbildungsrichtung noch bis in die 7. Jahrgangsstufe vertagen, da nur mit Latein beide Ausbildungsrichtungen möglich sind.