Home | Sitemap | Kontakt | Impressum | Datenschutz | Nachrichten | Pressespiegel

25.10.2007
  Von: Irene Schönauer & Ute Holinski

Lesemotivation pur: Harriet Köhler am Karl-Ritter-von-Frisch-Gymnasium

Harriet Köhler, Jahrgang 1977, Journalistin und Autorin, las am Freitag, 25.10.07, für die K12 und K13 aus ihrem viel beachteten Debütroman "Ostersonntag" (Kiepenheuer&Witsch 2007), ein Familiendrama, in dem sich jedes Mitglied am liebsten von seiner Familie lossagen würde. Die Eltern Heiner und Ulla und ihre erwachsenen Kinder Ferdinand und Linda - jeder von ihnen wird von einem kritischen Du-Erzähler schonungslos unter die Lupe genommen, sodass sich dem Leser kaleidoskopartig ein Blick hinter die Kulisse der vermeintlichen Familienidylle eröffnet. Ein Stoff, der auf große Resonanz bei den Schülerinnen und Schülern stieß

Aber auch die Autorin selbst stand im Mittelpunkt des Interesses, denn Harriet Köhler verstand es mit ihrer offenen Art, die Schüler zu motivieren, ihre vorhandenen Fragen zum Autorendasein, zum Literaturbetrieb, zum Schreibprozess sowie zur journalistischen Ausbildung oder zum Medienbetrieb auch zu stellen.Diese lebendige Mischung aus Lesung und intensivem Gespräch wird den Kollegiatinnen und Kollegiaten sicher Impulse geben, sich auch in Zukunft mit jungen Autoren der Gegenwartsliteratur zu beschäftigen.

Ein herzliches Dankeschön auch an Gaby Kellner von Barbaras Bücherstube, die mit einem Büchertisch die Lesung begleitete, und an Bernd Schönauer für die organisatorischen Vorarbeiten.

Noch ein Tipp:
"Ostersonntag" steht  selbstverständlich in der Kollegstufenbibliothek zum Ausleihen bereit.

Wir wünschen noch vielen Schulen eine Lesung mit Harriet Köhler und sind schon gespannt auf ihren zweiten Roman,  der für 2009 avisiert ist.