17.05.2010
  Von: Moosburger Zeitung

Reichstag, Museumsinsel und DDR-Leben

Bei kühlen Temperaturen erkunden 10. Klassen des Gymnasiums Bundeshauptstadt Berlin

Ein Höhepunkt der Berlinfahrt war für die Schüler des Gymnasiums der Besuch des Reichstags

Moosburg.Während alle Welt von den wegen der Aschewolke aus Island in den USA gestrandeten Austauschschülern des Karl-Ritter-von-Frisch-Gymnasiums redete, waren die übrigen 86 Schüler der 10. Klassen mit sechs Lehrkräften am Ende der Osterferien fast unbemerkt von der Öffentlichkeit für fünf Tage nach Berlin aufgebrochen.

Leider spielte auch das Wetter nicht ganz mit. Vor den Osterferien war es deutlich wärmer als danach und so startete die Gruppe am 11. April vom Bahnhof Moosburg aus bei vier Grad Celsius. Pünktlich erreichten sie um kurz nach 16 Uhr den Hauptbahnhof Berlin und zur freudigen Überraschung hatten sie nur noch 80 Meter vom Ausgang aus der Bahnhofshalle bis zum Hotel Meininger zu laufen. Das neu errichtete Haus mit Viererzimmern hat gehobenen Jugendherbergscharakter und erfüllte neben der zentralen Lage auch in puncto Komfort und Verpflegung alle Erwartungen. Noch am gleichen Abend erkundeten Schüler und Lehrer in Kleingruppen die Berliner Innenstadt.

In den nächsten Tagen wurde ein dichtes Programm abgespult, das den Teilnehmern viel abverlangte. Neben dem obligatorischen Besuch im Reichstag mit Führung durch den Plenarsaal und dem Besteigen der Kuppel hatten wir auch eine angeregte Diskussion mit dem Freisinger Bundestagsabgeordneten Franz Obermeier, die sich schwerpunktmäßig um Wirtschaftsfragen und Auslandseinsätze der Bundeswehr drehte.

Weil man inzwischen im Zentrum Berlins kaum noch Spuren der Mauer sieht und auch der „Palast der Republik“ einer Grünbrache gewichen ist, widmete sich ein weiterer Themenschwerpunkt der früheren DDR. In Hohenschönhausen machten ehemalige politische Häftlinge die Schüler mit den raffinierten und unmenschlichen Strafaktionen des MfS (umgangssprachlich „Stasi“) vertraut. Für viele Jugendliche war dies der emotional bewegendste Teil der Studienfahrt. Ergänzt wurden diese Eindrücke durch eine Führung entlang der noch erhaltenen Mauerreste in der Bernauer Straße sowie durch einen Besuch im DDR-Museum, in dem man den DDR-Alltag eher spielerisch kennen lernte.

Erste Konditionsschwächen zeigten die Schüler auf der Museumsinsel, denn es standen gleich zwei Häuser auf dem Programm. Die Erkundung des im Krieg fast völlig zerstörten Neuen Museums mit der weltberühmten Gipsbüste der Nofretete und anschließend noch das Erklimmen des Pergamonaltars und das Durchschreiten der Prozessionstraße von Persepolis im Pergamon-Museum fanden ein eher geteiltes Echo. Dass eine Schülerin gar noch freiwillig in ein drittes Museum, in die Alte Nationalgalerie, stürmte, wurde von der Mehrheit nur mit Kopfschütteln quittiert.

Aus den vielen sonstigen Führungen und Besichtigungen seien stellvertretend noch folgende Unternehmungen genannt: Eine Gruppe besuchte das Olympiastadion und erwanderte am Donnerstagmorgen den Park des Schlosses Charlottenburg mit dem nur in diesem Jahr anlässlich ihres 200. Todestages zugänglichen Mausoleum von Königin Luise. Andere wieder erkundeten das Jüdische Museum und das Holocaust-Denkmal sowie die Berliner Synagoge. Bei der Mittagspause am Potsdamer Platz wurde die Gruppe schier erschlagen von der monumentalen Größe der nach der Wende hochgezogenen Gebäude.

Am Montag und Dienstag besuchten die Gymnasiasten, begleitet von den Lehrern, die Musicals „Dirty Dancing“ oder „Der Schuh des Manitu“. Am letzten Nachmittag in der Stadt war Shoppen angesagt. Deshalb zeigten die Lehrer den Jugendlichen die Konsumtempel „KaDeWe“ und das Kaufhaus „Lafayette“. Mehr als das umfangreiche Warenangebot beeindruckte die Schüler das gehobene Preisniveau beider Häuser.

Kurz vor Mitternacht erreichten alle wieder wohlbehalten Moosburg. Trotz des anstrengenden Programms waren die meisten Schüler von der Fahrt begeistert, lediglich die Temperaturen und Ausgangsregelungen empfanden sie als zu kühl bzw. restriktiv.

Moosburger Zeitung vom 17.5.2010