11.03.2010
  Von: Münchner Merkur

Mangelhafter Brandschutz

600 Gymnasiasten werden in Container umgesiedelt

Moosburg - Ausnahmezustand am Gymnasium Moosburg: Bei der Sanierung hat sich gezeigt, dass der nötige Brandschutz in der Schule fehlt. 20 Klassen müssen nun in Container umgesiedelt. Landrat Michael Schwaiger hat einen Evakuierungsplan für die Schüler entwickelt.

Die Hiobsbotschaft erreichte Landrat Michael Schwaiger vergangene Woche: Die Baufirmen, die vor 35 Jahren mit dem Bau des Moosburger Karl-Ritter-von-Frisch-Gymnasium betraut waren, haben nicht für den erforderlichen Brandschutz gesorgt. Bei den derzeit laufenden Sanierungsmaßnahmen hat sich gezeigt, dass Brandschotte oberhalb der Wände bis zur Betondecke fehlen. Auch die Akustikdecken erfüllen nicht die Brandschutzanforderungen.

Betroffen von diesen gravierenden Mängeln ist der gesamte Bauabschnitt 1, in dem 20 Klassen untergebracht sind. „Hier gibt es nicht den Schutz, der vorhanden sein müsste“, räumte Schwaiger gestern bei einer Pressekonferenz ein. „Wir haben Glück, dass in all den Jahren nichts Größeres passiert ist.“

Seit Tagen arbeitet der Landrat mit der Schulleitung fieberhaft an einem Maßnahmenkatalog. Dessen Kern: Alle Schüler aus dem Bauabschnitt 1 - das sind rund 600 Schüler aus der Unter- und Mittelstufe - werden in dreistöckige Container evakuiert, die auf dem Sport-Hartplatz entstehen sollen. „Es gibt keine andere Lösung, denn die einzige Alternative wäre gewesen, die Schule zu schließen“, machte Schwaiger gestern deutlich.

Die Container sollen in sechs Wochen stehen. „So lange dauert es, bis wir sie geliefert bekommen, aufgestellt und erschlossen haben“, erläuterte Schwaiger. Bis es so weit ist, soll der Bauabschnitt eins so sicher wie möglich gemacht werden - mit Rauchmeldern, selbstlöschenden Abfallbehältern und mehr.