16.09.2007
  Von: Irene Schönauer

Tutorensystem

Auch im Schuljahr 2007/08 haben sich wieder 24 Schüler der 10. Klasse bereit erklärt, den Neuankömmlingen, unseren Fünftklässlern, den Start am  Karl- Ritter- v. Frisch-Gymnasium zu erleichtern: Die älteren Schüler stehen mit ihrer Erfahrung den „Küken“ zur Seite und helfen ihnen, den Übergang von der Grundschule zum Gymnasium zu bewältigen,  indem sie für deren Fragen und Probleme (große wie kleine) jederzeit  Ansprechpartner sind.

Dieses Tutorensystem hat sich seit Jahren  an unserer Schule bestens bewährt:
Sechs Tutorenteams – sie setzen sich heuer  aus je vier Schülern der 10. Klasse zusammen - betreuen jeweils „ihre 5.Klasse“ über das gesamte erste Schuljahr an unserem Gymnasium:

Die Tutoren begleiten ihre Schützlinge vom ersten Schultag an, nehmen sie zusammen mit der Schulleitung, der Unterstufenbetreuerin und den Klassleitern in Empfang und machen  die „Kleinen“ im Rahmen einer „Schulhaus-Rallye“ mit den Räumlichkeiten bekannt, damit sie sich so schneller zurechtfinden und  mit ihrer neuen Umgebung vertraut werden.

Darüber hinaus nehmen die Tutoren in der Folgezeit u.a. an Wandertagen  und Fahrten der Fünftklässler teil, organisieren Spiele- und Bastelnachmittage für diese, gestalten mit ihnen die Klassenzimmer, feiern mit ihnen Schulpartys und vieles mehr. Die Tutoren leisten so einen wichtigen Beitrag, dass sich unsere „Jüngsten“ am Karl-Ritter-von-Frisch-Gymnasium gut einleben und hier wohl fühlen. Der regelmäßige Kontakt der Tutorenteams zu den  Schülern ihrer 5.Klasse soll ferner helfen, die  Klassengemeinschaft  zu fördern und zu stärken.

Zum Aufgabenbereich der Tutoren gehört aber auch, dass sie in Konfliktsituationen zwischen Schülern und zwischen Schülern und Lehrern vermitteln, gegebenenfalls mit Unterstützung der Unterstufenbetreuerin. Unsere Tutoren werden in entsprechenden Workshops auf ihre verantwortungsvolle Tätigkeit vorbereitet und mit ihren Aufgaben vertraut gemacht. Selbstverständlich steht den Tutoren und deren Schützlingen immer auch die Unterstufenbetreuerin  mit Rat und Tat  zur Seite.

Julia Hagelmüller 10a
Lisa Prinzing 10a