29.07.2009
  Von: Roland Kirschner

Projekttage 29.7. und 30.7.2009

Ein Sierpinski-Tetraeder ist die dreidimensionale Version des Sierpinksi-Dreieicks, das durch die fortgesetzte Aufteilung eines vorgegebenen Dreiecks in vier weitere, zueinander kongruente Teildreiecke entsteht. Was genau darunter zu verstehen ist, wissen seit Donnerstag die Schülerinnen und Schüler der neunten Jahrgangsstufe am Karl-Ritter-von-Frisch-Gymnasium. Sie bastelten nämlich beim Projekt „Mathematische Stationen“ diese aus 1024 Einzelteilen bestehende besondere Pyramide.
Auch für die anderen Jahrgangsstufen war an beiden Projekttagen Interessantes geboten: Die fünften Klassen beschäftigten sich mit den Essgewohnheiten des Menschen, die sechsten erkundeten Römer in Bayern und die siebten erarbeiteten sich Wissenswertes über Bewegung – von eigenen Tanzversuchen bis hin zu mikroskopischen Untersuchungen von Bewegungen in einem Wassertropfen.
Das Projekt der achten Klassen stand unter dem Schwerpunkt „Unsere Welt – eine Welt“.
Die Schülerinnen und Schüler der 11. Jahrgangsstufe durchliefen in Kleingruppen ein intensives Präsentations- und Rhetoriktraining. Ganz im Zeichen von Kunst und Musik stand das Projekt der 12. Jahrgangsstufe „Rezeption und Kreatives Arbeiten“. Während ein Teil der Kollegiaten sich intensiv mit Originalkunstwerken beschäftigte, nahm der andere Teil eine eigene Audio-CD auf.

Zum Fressen gern – Die Essgewohnheiten der Menschen (Jahrgangsstufe 5)

• Gesundes Frühstück
  • Kunststation: Nahrungsketten
  • Gesunde Ernährung und Bewegung