21.11.2009
  Von: Markus Bertl

Kurs über Erste-Hilfe am KRvFG Moosburg

Am Wochenende dem 21./22.11.09 leitete Rettungsassistentin Sonja Fleischer vom BRK Moosburg für interessierte Schüler/innen einen 8 Doppelstunden umfassenden Kurs über Erste Hilfe. Die Schüler/innen aus der 9. – 11. Jahrgangsstufe erlernten das Wissen zu lebensrettenden Sofortmaßnahmen über kurzweilige Präsentationen mit Filmbeiträgen, aber auch durch praktische Anwendung der Maßnahmen an Übungspuppen und Mimen. Die Übungen umfassten u.a. das Erlernen der stabilen Seitenlage, der Herz-Lungen-Wiederbelebung, dem Helm-Abnehmen bei Motorradunfällen, aber auch dem Anlegen verschiedener Verbände zur Blutungsstillung. Dies wurde vor allem ermöglicht durch die tatkräftige Unterstützung von den sehr bemühten Helfern aus dem BRK Moosburg und den Mitgliedern des Schulsanitätsdienstes Franziska Felsl, Lennart Steffen, Luca Steffen sowie der Organisation von Markus Bertl. Die beteiligten Sanitäter des BRK Moosburg sind zum großen Teil ehemalige Schüler des Gymnasiums, welche mit sehr viel Initiative und Fachwissen die praktischen Übungen in Kleingruppen durchführten.
Der gelungene Kurs bereitete allen Beteiligten viel Spaß und gibt den „angehenden Lebensrettern“ die nötige Sicherheit in Notfällen Menschen zu helfen!