26.04.2010

Der Rettungsdienst aus Moosburg zu Besuch bei den Schulsanitätern

Schnell ist es passiert, dass sich jemand im Sportunterricht verletzt oder in der Pause beim Spielen jemand hinfällt. Auch kommt es vor, dass plötzlich jemand über Übelkeit oder Bauchschmerzen klagt. Für solche Notfälle am Karl-Ritter-von-Frisch Gymnasium gibt es die Schulsanitäter, die über Lautsprecherdurchsage alarmiert werden. Damit diese nicht aus der Übung kommen treffen sie sich ca. alle 14 Tage um zu üben oder sich weiterzubilden. Diese Weiterbildung übernehmen Eva Fritschka und Andreas Ehrmaier, die selbst beim Roten Kreuz tätig sind und früher auch einmal auf dieser Schule waren.

Am Montag, den 26.04.10 war ein ganz besonderes Treffen für die Schulsanitäter. Denn da kamen der Rettungswagen (RTW), das Notarzteinsatzfahrzeug (NEF) und der „Helfer vor Ort“ (HvO) des Roten Kreuzes aus Moosburg vorbei, um den derzeit 19 aktiven Schülern einmal das „Innenleben“ dieser Autos zu zeigen. Der Rettungsassistent Ade Ernst demonstrierte, wie man einen Patienten auf die Trage legt, was sich alles in einem Sani-Rucksack befindet, wie ein Beatmungsgerät funktioniert oder wie man ein EKG macht. Die Schüler durften sogar selbst einmal ausprobieren, wie es sich anfühlt auf der Trage im Rettungswagen zu liegen und ihrem betreuenden Lehrer Herr Markus Bertl ein EKG kleben. Der Rettungssanitäter Andreas Josch, der an diesem Tag der Fahrer des Notarzteinsatzfahrzeugs war, erklärte, dass dieses Auto in Prinzip genau so ausgerüstet sei wie der Rettungswagen, nur keine Transportmöglichkeit für den Patienten besitzt. Auch der an diesem Tag diensthabende Notarzt Marcus Kräh beantwortete die vielen Fragen der Schulsanitäter.

Für den Fall das der Rettungswagen und das Notarzteinsatzfahrzeug auf einen Einsatz müssen, war auch noch der „Helfer vor Ort“ da. Dieser ist ebenfalls so ausgerüstet wie der Rettungswagen, besitzt aber auch keine Transportmöglichkeit. Der HvO wird unter der Woche nachts von den ehrenamtlichen Mitgliedern der BRK Bereitschaft Moosburg besetzt und am Wochenende auch tagsüber. Er kommt dann zum Einsatz, wenn der Rettungswagen schon auf einem Einsatz ist und woanders auch noch dringend Hilfe benötigt wird.