05.02.2011
  Von: Florian Kirch

Erste-Hilfe-Kurs am Karl-Ritter-von-Frisch-Gymnasium

Am 5. und 6. Februar 2011 fand am KRvFG ein Erste-Hilfe-Kurs statt. Die 16-stündige Schulung wurde von Sonja Fleischer, einer erfahrenen Rettungsassistentin vom BRK, geleitet.

In einem gelungenen Wechsel von Theorie und praktischen Übungen bekamen die 30 Schülerinnen und Schüler - darunter elf Mitglieder des Schulsanitätsdienstes - die wichtigsten Grundlagen der lebensrettenden Sofortmaßnahmen vermittelt. Dazu zählt u.a. das korrekte Verhalten bei kleinen Lädierungen wie Schürfwunden oder schweren Verletzungen (z.B. durch Amputationen oder Verbrennungen), Sonnenstich, Herzinfarkt oder Schlaganfall. Auch konkrete Maßnahmen wie der Kopf- oder Druckverband sowie die "stabile Seitenlage" oder die Helmabnahme bei einem verunglückten Motorradfahrer wurden trainiert.

Die durch den Kurs erlangte Bestätigung der Teilnahme wird z.B. für den Erwerb des Führerscheins oder die Ausbildung zum Gruppenleiter benötigt und ist ein Leben lang gültig.