25.07.2019
  Von: Susanne Erber

Antike live – Projekttage der 6. Klassen

Fotos: Susanne Erber

Ein Jahr Latein- bzw. Geschichtsunterricht liegt nun hinter den Schülern, ein Jahr, in dessen Verlauf sie über die Antike bereits viel erfahren haben: wer waren Augustus und Nero, wie und wo badeten die Römer – und wie konjugiert man eigentlich lateinische Verben? Sehr viele Fakten also, die sich jedoch zumeist auf dem Papier abspielten. Wie gut, dass sich Ende Juli nun die Gelegenheit bot, einige Aspekte mit allen Sinnen zu erleben: an den beiden Projekttagen stellten unsre Sechstklässler z.B. selbst Mosaike her, die sie anschließend mit nach Hause nehmen konnten. Zudem erprobten sie ihre Geschicklichkeit bei römischen Spielen wie der antiken Form des Mühlespiels oder dem zielgenauen Werfen von Nüssen. Wer von so viel Bewegung bei großer Hitze hungrig bzw. durstig wurde, konnte sich bei einem (fast) original-römischen Essen stärken, bevor es daran ging, mit Hilfe der schuleigenen ipads einige Szenen auf dem Forum Romanum zum Leben zur erwecken.