18.07.2019
  Von: Michael Heinelt

Planspiel Informatik

Foto: Michael Heinelt

Am Donnerstag, dem 18. Juli 2019, besuchten informatikinteressierte Schülerinnen und Schüler der 9. bis 11. Jahrgangsstufe die Schülerakademie Serious Gaming in der Technischen Universität München.

Die Schülerakademie Serious Gaming wird von dem Lehrstuhl für Wirtschaftsinformatik an der TU München angeboten. Ziel ist es - in Vorbereitung auf ein Studium – fächerübergreifend ausgewählte Themen der Betriebswirtschaftslehre und der Informatik zu lernen.

Die Schüler wurden nach Ankunft über verschiedene Studienmöglichkeiten der Informatik an der TU München informiert. Im Anschluss übernahmen einzelne Schülergruppen in einem Planspiel jeweils die Leitung eines simulierten Markts in Echtzeit und konkurrierten untereinander um die Marktherrschaft. Dabei mussten sie Entscheidungen zum Einkauf, der Preispolitik sowie Marketing treffen. Um dies zu bewältigen, nutzten die Schüler die Oberfläche von SAP ERP und lernten die komplexe Unternehmenssoftware kennen.