17.09.2011

der Abschiedskuchen

Gruppenbild mit T-Shirts

Abschied

Nachdem vom 26. Juni bis zum 15. Juli 2011 16 amerikanische Austauschschüler aus Camp Hill, Pennsylvania, im Rahmen des German American Partnership Program (kurz GAPP) das Karl-Ritter-von-Frisch Gymnasium Moosburg besucht hatten, stand vom 27. August bis zum 17. September unser Gegenbesuch an der Camp Hill High School an.

18 Schülerinnen und Schüler aus Moosburg verbrachten drei Wochen bei ihren Austauschpartnern und deren Familien. Camp Hill liegt im Herzen Pennsylvanias und liegt am westlichen Ufer des Flusses Susquehanna gegenüber der Bundesstaatshauptstadt Harrisburg (50000 Einwohner). Der Camp Hill School District ist vergleichsweise klein, circa 1000 Schüler gehen dort zur Schule (Middle und High School). Die Schule ist bekannt für ihre erfolgreiche Marching Band, in die beinahe 25% der Schüler (nur High School) involviert sind. Die Band nimmt regelmäßig am Finale um die Atlantic Coast Championship teil, an der Bands entlang der ganzen Ostküste der Vereinigten Staaten teilnehmen. 2010 erreichten sie dort sensationell den zweiten Platz. Des Weiteren treten sie bei den Spielen des schulischen American Footballteams auf.

Als es dann also am 27. August soweit war, gelang es uns gerade noch den letzten möglichen Flug vor dem Hurricane "Irene" zu nehmen und erlebten somit gleich eine äußerst seltene Naturkatastrophe, die die kleine Stadt jedoch glücklicherweise, bis auf eine Anzahl ausgerissener Bäume und einen 48-stündigen Stromausfall, gut überstand. Es sollte nicht die einzige Naturkatastrophe bleiben, denn gut eine Woche später überkam eine Flut, verursacht durch stark anhaltende Regenfälle, die Stadt und verdreifachte den Pegel der Susquehanna. Dabei kam es zu etlichen Schulausfällen in ganz Pennsylvania, auch an unserer Schule.

Neben dem täglichen Schulleben prägten Ausflüge zu einigen besonderen Plätzen unsere Reise: Der Ausfall der Schule am ursprünglichen ersten Schultag am 29. August gab uns die Möglichkeit, den Hersheypark, einen Vergnügungspark der Hershey Chocolate Company, zu besuchen. "The Sweetest Place on earth" hatte Achterbahnen, einen Wasserpark sowie eine Tour durch die Hershey Chocolate World zu bieten.

Nach zwei Schultagen ging es dann für zwei Nächte nach Washington D.C., wo wir neben dem Weißen Haus und dem Capitol die zahlreichen Denkmäler, unter anderem auch das brandneue Martin-Luther-King-Memorial, besichtigten. Nach einem verlängerten Wochenende in den Gastfamilien und einem Schultag, besuchten wir das sogenannte "Amish Country". Die Amish sind eine Bevölkerungsgruppe in Pennsylvania mit deutschen Vorfahren, die ein Leben wie im 17. Jahrhundert führen und dabei auf Elektrizität, Autos und größtenteils Telekommunikation verzichten. Sie sprechen außerdem einen dem Deutschen verwandten Dialekt namens "Pennsylvania Dutch".

Zwei Tage darauf machten wir uns auf einen Tagesausflug nach Philadelphia. In der "Stadt der brüderlichen Liebe" besuchten wir die historische Independence Hall, das National Constitution Center sowie den LOVE-Park der Stadt. Am nächsten Tag kamen wir alle in den Genuss eines typischen amerikanschen Ereignis: wir besuchten gemeinsam das American Footballspiel unseres Schulteams, wobei unser Team jedoch einer größeren Schule deutlich unterlag. Dennoch genossen wir dieses Erlebnis und konnten außerdem einen Auftritt der Marching Band bewundern.

Die letzte Woche begann mit dem Highlight der Reise: ein Zwei-Tagesausflug nach New York City!

Nachdem wir unsere Jugendherberge am Central Park im Stadtteil Manhattan bezogen hatten, ging es in eine Führung durch das Hauptquartier der Vereinten Nationen. Am Abend gingen wir in Chinatown zum Essen und danach besichtigten wir den imposanten Times Square bei Nacht. Der zweite Tag begann mit einer interessanten Führung durch das Tenement Museum und endete mit einer Schifffahrt zur legendären Freiheitsstatue.

Die drei letzten Schultage vergingen danach leider viel zu schnell. Am vorletzten Abend feierten wir gemeinsam mit unseren amerikanischen Freunden eine Abschiedsparty, bei der wir uns mit einem emotionalen Song über Camp Hill und unseren Erlebnissen dort zur Melodie von "Let It Be" von den Beatles von unseren Freunden verabschiedeten und uns bei ihnen für die tolle Zeit und wunderbaren Erfahrungen bedankten!

Besonderer Dank gilt zudem den begleitenden Lehrern Herrn Röck und Frau Schmidt sowie der Deutschlehrerin der Amerikaner Brigitte Storey, die unsere Trips zu den jeweiligen Orten mitorganisiert hatte.

(Fotos: Matthias Röck)