06.12.2017
  Von: Roland Kirschner

Studieren, Bufdi oder doch Australien?

Schülerinnen und Schüler der Q11 am Karl-Ritter-von-Frisch-Gymnasium informieren sich über Möglichkeiten nach dem Abitur

ehemalige Schüler des KRvFG (Fotos: Stephan Hager)

Kerstin Dempf (HAW Landshut)

Franziska Hanisch (activeabroad)

Ralf Baumhäckel (Bundeswehr)

Albert Draxinger (Bufdi)

Daniela Hodapp (Uni Regensburg)

Moosburg. In eineinhalb Jahren legen die Schülerinnen und Schüler der Q11 am Karl-Ritter-von-Frisch-Gymnasium ihre Abiturprüfungen ab. Am Mittwoch hatten sie in einer von der Schule organisierten Veranstaltung im Rahmen der Berufs- und Studienorientierung die Gelegenheit, sich darüber zu informieren, welche Möglichkeiten ihnen danach offen stehen.

Seit Einführung des G8 besuchen alle Schülerinnen und Schüler in der elften Jahrgangsstufe einen zweistündigen Kurs zur Berufs- und Studienorientierung. Im Rahmen dieses Kurses informieren sich die Schüler zunächst selbstständig über die verschiedenen Möglichkeiten nach dem Abitur. Schon fast traditionell lädt das Karl-Ritter-von-Frisch-Gymnasium zusätzlich Expertinnen und Experten ein, die über die unterschiedlichen Wege nach dem Abitur berichten. Die Schülerinnen und Schüler konnten sich vor der Veranstaltung online für zwei unterschiedliche Vorträge anmelden.

So informierte Albert Draxinger über den Bundesfreiwilligendienst, Ralf Baumhäckel über die Bundeswehr. Die Hochschulen waren vertreten durch Johanna Schmidt (Universität Passau), Daniela Hodapp (Universität Regensburg) und Karstin Dempf (Hochschule für angewandte Wissenschaften Landshut). In eine ganz andere Richtung ging der Vortrag von Franziska Hanisch. Sie stellte den Schülerinnen und Schüler Work&Travel, Au Pair und andere Möglichkeiten zu work abroad vor. Zum ersten Mal informierten diesmal auch ehemalige Schülerinnen und Schüler des Karl-Ritter-von-Frisch-Gymnasiums ihre „Nachfolger“. Unter dem hashtag #kuchenfüralle lieferten sie Erfahrungsberichte aus eigener Hand über die manchmal verschlungenen Wege nach dem Abitur.