08.07.2017
  Von: Christine Fößmeier (Moosburger Zeitung)

Wie werde ich ein Broadway-Star?

Vier Abende mit dem Musical „Fame“ und dem Moosburger Gymnasium

Moosburg. Den Traum vom Ruhm, von „Fame“ – eine Gruppe Jugendlicher versucht, ihn zu leben. Um diesen Traum von der Schauspiel-, Tanz- oder Musik-Karriere zu verwirklichen, gilt es, zunächst als Schüler an der berühmten New Yorker High School of Performing Arts angenommen zu werden. Nur die Besten der Besten schaffen es. Ist diese Hürde genommen, steht die harte Ausbildung an – verknüpft mit manchem Rückschlag schulischer oder sogar privater Art. Neid, Eifersucht, Flirts, Liebe, Konflikte mit den Lehrern, allzu Menschliches prasselt auf sie ein. Wer all das übersteht, ist gestärkt für die künstlerische Karriere. Für andere wird der Weg zum Ruhm zur Rolltreppe abwärts.

Das Karl-Ritter-von-Frisch-Gymnasium hat sich in diesem Jahr dem Mammutprojekt „Fame“, dem berühmten, erst nach Alan Parkers Film von 1980 entstandenen Musical, verschrieben. 130 Mitwirkende agieren vor oder hinter der Bühne, um mit mitreißenden Songs und Tanzeinlagen zu begeistern. Es wird gelacht, geliebt, geweint, und das Publikum darf teilhaben an der faszinierenden oder auch frustrierenden Entwicklung der jungen Menschen, die vom großen Ruhm träumen, den Irrungen und Wirrungen, den Tiefen wie den Höhen. Versprochen ist eine „große Story“. In den Worten einer der zehn beteiligten Lehrkräfte: „Das haut richtig rein.“

Bereits vor drei Jahren hat Musik-Lehrer und Musiker Stefan Pellmaier „Fame“ ausgewählt. Ein Jahr dauerten die Vorbereitungen zusammen mit den Lehrkräften und Schülern. Vier Aufführungen mit zwei unterschiedlichen Besetzungen in den Hauptrollen stehen an: Besetzung eins am Dienstag und Donnerstag und die charakterlich ganz andere Besetzung zwei am Mittwoch und Freitag. Nun gilt es für alle, den Weg zum Ruhm zu beschreiten. Dem Publikum präsentiert sich die bunt gemischte Truppe vom Dienstag, 11. Juli, bis Freitag, 14. Juli, jeweils ab 19.30 Uhr in der Stadthalle. Einlass ist um 18.30 Uhr. Eintrittskarten gibt es bei Schreibwaren Bengl (zwölf Euro) oder in der großen Pause in der Aula des Gymnasiums (elf Euro). Schüler zahlen neun Euro. Mitleiden und Mitfreuen inklusive.