29.11.2016
  Von: Roland Kirschner

Studieren, Bufdi oder doch Australien?

Schülerinnen und Schüler der Q11 am Karl-Ritter-von-Frisch-Gymnasium informieren sich über Möglichkeiten nach dem Abitur

Fotos: Roland Kirschner

In eineinhalb Jahren legen die Schülerinnen und Schüler der Q11 am Karl-Ritter-von-Frisch-Gymnasium ihre Abiturprüfungen ab. Am Dienstag hatten sie in einer von der Schule organisierten Veranstaltung im Rahmen der Berufs- und Studienorientierung die Gelegenheit, sich darüber zu informieren, welche Möglichkeiten sich ihnen danach bieten.

Seit Einführung des G8 besuchen alle Schülerinnen und Schüler in der elften Jahrgangsstufe einen zweistündigen Kurs zur Berufs- und Studienorientierung. Im Rahmen dieses Kurses informieren sich die Schüler zunächst selbstständig über die verschiedenen Möglichkeiten nach dem Abitur. Schon fast traditionell lädt das Karl-Ritter-von-Frisch-Gymnasium zusätzlich Expertinnen und Experten ein, die über die unterschiedlichen Wege nach dem Abitur berichten. Die Schülerinnen und Schüler konnten sich vor der Veranstaltung online für zwei unterschiedliche Vorträge anmelden.

So informierte Albert Draxinger über den Bundesfreiwilligendienst, Ralf Bumhäckel über die Bundeswehr. Die Hochschulen waren vertreten durch Johanna Schmidt (Universität Passau), Tim Luckenbach (TU München) und Stephanie Strobl (Hochschule für angewandte Wissenschaften München), während Amon Krichel und Valentin Morlock die Studiengänge Wirtschaftsinformatik und Wirtschaftsingenieurwesen der Universität Augsburg vorstellten. In eine ganz andere Richtung ging der Vortrag von Franziska Hanisch. Sie stellte den Schülerinnen und Schüler Work&Travel, Au Pair und andere Möglichkeiten zu work abroad vor.