07.10.2016
  Von: Angelika Rippl

Die Neuen unterwegs

Tutorenfortbildung 2016 in der Wittibsmühle bei Moosburg

Die Fortbilduing wurde vom Kreisjugendring Freising veranstaltet sowie über den Bayerischen Jugendring finanziell gefördert.

Was muss ich bei der Planung einer Übernachtungsparty beachten? Wie erkläre ich den Fünftklässlern ein Spiel? Wann beginnt und endet die Aufsichtspflicht? Mit diesen und weiteren Fragen setzten sich die 20 Teilnehmer während des zweieinhalbtägigen Seminars auseinander und lernten alle notwendigen Grundlagen für ihre Tätigkeit als Tutor. So stand von Mittwoch, 05. Oktober, bis Freitag, 07. Oktober 2016, neben Spielepädagogik, Projektmanagement sowie Recht & Aufsichtspflicht auch das Rollenverständnis des Tutors auf dem Programm.

Voller Spannung und Neugier fuhren die Schüler in das nah gelegene Selbstversorgerhaus, um ihre weiteren Seminarkollegen kennenzulernen. Das Besondere an dieser Fortbildung ist die Kooperation von Karl-Ritter-von-Frisch-Gymnasium und Kastulus Realschule, die seit mehreren Jahren besteht. So durften je zehn Jugendliche dieser beiden Moosburger Schulen an der Fortbildung teilnehmen, die vom Kreisjugendring Freising veranstaltet sowie über den Bayerischen Jugendring durch eine Zuwendung aus dem Kinder- und Jugendprogramm der Bayerischen Staatsregierung finanziell gefördert wurde. Zusammen mit Sozialpädagogin Sylvia Frühbeis, die als Referentin die Schulung leitete, feilten die betreuenden Lehrkräfte an der Ausbildung, um sie an die Bedürfnisse und Interessen der Teilnehmenden anzupassen.

Unterstützt wurden die Schüler hierbei von den Realschullehrkräften Eveline Einhauser, Christine Ploß und Maria Polz sowie von Angelika Rippl, die sich vonseiten des Gymnasiums um die Organisation kümmerte.

Der Kurs brachte Antworten auf viele Fragen und fand bei den Beteiligten großen Anklang. Die Tutorinnen und Tutoren freuen sich nun darauf, ihr neu erworbenes Wissen bei ihren künftigen Aktionen anzuwenden.

Folgende Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums nahmen an der diesjährigen Fortbildung teil:

• 10a: Susanne Schaffer, Anja Tschögl
  • 10c: Konstantin Ambros, Zeynep Erdogruca, Franziska Gruber, Matthias Schranner, Elias Soller
  • 10d: Michelle Betz, Janina Hekele, Jonas Schneeweis