Home | Sitemap | Kontakt | Impressum | Datenschutz | Nachrichten | Pressespiegel

09.03.2009
  Von: Mark Nelz

Assessmentcenter der Klasse 11d

Am 09. März unterzog sich die Klasse 11d des KRvF-Gymnasiums im Rahmen des Unterrichtsfaches BuS einem Assessmentcenter. Herr Scheibling, tätig in der Personal- und Organisationsentwicklung am Flughafen München, konnte als Leiter gewonnen werden. Ein AC ist eine Veranstaltung zur Personalauswahl und Instrument der Personalentwicklung, in der ein oder mehrere Stellenbewerber ihre Fähigkeiten unter Beweis stellen, indem sie bestimmte Aufgaben (Übungen) durchführen. Es leitet sich ab vom engl. to assess (bewerten, beurteilen) und Centrum (Mittelpunkt). Dabei werden sie von geschulten Beobachtern beurteilt. Nach einer kurzweiligen theoretischen Einführung folgten zwei verschiedene Beispielübungen aus einem klassischen AC.

Bei der ersten Aufgabe mussten acht Probanden nach 15-minütiger Vorbereitungszeit ein dreiminütiges Statement zu ihrer Person und ihren beruflichen Wünschen vor dem Plenum abgeben. Acht Beobachter analysierten anhand eines Beobachtungsbogens diese Vorstellungen. Die dabei gemachten Fehler wurden diskutiert und den Schülern wurden konkrete Verbesserungsvorschläge an die Hand gegeben, um es in der Realität besser machen zu können. Die zweite Aufgabe bestand für neun weitere Probanden darin, in einer 30-minütigen Gruppendiskussion zum Thema „Pro und Contra einheitliche Schulkleidung“ eine gemeinsame Präsentation zu erstellen. Dabei konnten gruppendynamische Prozesse beobachtet und analysiert werden.    Somit konnten die Schüler an diesem Vormittag einen kleinen Einblick in die Personalauswahl (größerer) Firmen erhalten und wichtige Tipps für die eigene Bewerbung bzw. Vorstellung  mit nach Hause nehmen.