Home | Sitemap | Kontakt | Impressum | Datenschutz | Nachrichten | Pressespiegel

05.03.2009
  Von: Werner Fleischmann

Assessmentcenter bei Jungheinrich

Im Rahmen der Berufs- und Studienorientierung (BuS) nahm die Klasse 11c an einem Assessmentcenter  bei der Firma Jungheinrich in Moosburg teil.

Sieben Schülerinnen und Schüler unterzogen sich dann dem eigentlichen Asssessementcentertest (Def.: Veranstaltung, bei der mehrere Bewerber durch mehrere Beobachter auf ihre Eignung für eine bestimmte Position hin getestet werden oder bei der festgestellt werden soll, welche Potenziale Mitarbeiter eines Unternehmens für ihre berufliche Entwicklung mitbringen), indem sie sich zuerst persönlich vorstellten und ihre Berufsswünsche erläuterten.
In der anschließenden Fragerunde mussten sie zu aktuellen Themen Stellung nehmen und ihre Berufswünsche näher konkretisieren.

In einer Gruppendiskussion wurde im Rahmen eines Rollenspiels jedem Schüler eine Aufgabe übertragen: er sollte als Abteilungsleiter (Entwicklung, Marketing, Produktion, Finanzierung usw.) seine Interessen bei der beabsichtigten Einführung eines neuen Gabelstaplers vertreten. Es ergab sich ein sehr lebhaftes Gespräch mit dem überraschenden Ergebnis:

Wir führen kein neues Produkt ein, sondern wir verbessern aus Kostengründen zuerst den alten Stapler.

Die Beobachter zollten den "Bewerbern" großes Lob, dass sie sich gut vorbereitet präsentierten und in einer sehr angenehmen Atmosphäre sachlich und durchaus wirklichkeitsnah miteinander diskutiert haben.

Fazit:  eine gelungene Veranstaltung, die sowohl bei den Vertretern der Fa. Jungheinrich als auch bei Schülern wie Lehrer ein positives Echo fand.