19.01.2016
  Von: Sandra Rödl

Besuch eines Songtexters im W-Seminar

Ein ehemaliger Schüler, Raffael Krickel, nahm sich am Dienstag Zeit für das W-Seminar „Lyrische Elemente in deutschsprachigen Songtexten“ und beantwortete zahlreiche Fragen zu seiner Inspiration, zu den Schwierigkeiten, als Musiker Geld zu verdienen, zu seiner Zeit nach dem Abitur, usw. Raffael gab offen auf alles Antwort und betonte, dass er momentan einfach daran arbeitet, sich als Liedermacher oder Songwriter einen Namen zu machen. Der Weg zur Bekanntheit ist aber leider nicht gerade einfach.

Nach der Fragerunde spielte er uns einen seiner Songs vor (ein Erlebnis an sich!) und die Seminarteilnehmer durften persönliche Interpretationen dazu anbieten. Dabei stellte sich schnell heraus, wie unterschiedlich man Textstellen verstehen und auslegen kann. Dies liegt vor allem an der abweichenden Lebenserfahrung, der momentanen Stimmung und letztlich am Alter! Trotzdem konnten wir uns auf einige gemeinsame Ideen einigen und es war ja auch nicht der Sinn des Workshops, dass wir genau Raffaels Vorstellungen treffen sollten.

Am Ende hörten wir noch einen zweiten Song und gingen alle gut gelaunt aus diesem etwas anderen Seminarnachmittag heraus.

Danke nochmals an unseren ehemaligen Schüler, dass er sich so bereitwillig auf alles eingelassen hat!