21.12.2015

Weltklimakonferenz von Paris

ZEW-Wissenschaftlerin Christiane Reif referiert vor Schülern des Karl-Ritter-von-Frisch Gymnasiums Moosburg über Klimapolitik

60 Schülerinnen und Schüler der 11. Jahrgangsstufe des Karl-Ritter-von-Frisch Gymnasiums Moosburg erhielten im Rahmen eines Vortrags Einblicke in die internationale Klimapolitik und das jüngste Pariser Klimaabkommen. Hierzu besuchte Dr. Christiane Reif, Wissenschaftlerin am Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung (ZEW) im Forschungsbereich "Umwelt- und Ressourcenökonomik, Umweltmanagement", das Gymnasium am 21.12.2015 für einen zweistündigen Vortrag. Sie führte die Jugendlichen an eine ökonomische Sichtweise auf die Klimapolitik heran, wie zum Beispiel die Frage warum das Weltklima ein öffentliches Gut ist und inwiefern Trittbrettfahrerprobleme auftreten können. Danach gab sie einen kurzen historischen Abriss über die bisherigen internationalen Klimaverhandlungen und erläuterte die Ausgangslage der Klimakonferenz in Paris. Darüber hinaus berichtete sie über den Ablauf der Verhandlungen in Paris und wichtige Aspekte des resultierenden Klimaabkommens. Abschließend gab Frau Dr. Christiane Reif eine kurze Einschätzung der notwendigen nächsten Schritte. Nach ihrem Vortrag stellten die Schülerinnen und Schüler sowie Lehrerinnen und Lehrer Fragen und diskutierten zukünftige Herausforderungen der Klimapolitik.