06.10.2014
  Von: Manuel Römer

Der Schokolade auf der Spur

Schüler des P-Seminars „Schokolade“ des KRvF Gymnasiums werden im Rahmen eines Pralinenkurs in der „Gläsernen Schokoladen-Manufaktur“ in Landshut in die Geheimnisse der Pralinenherstellung eingeführt.

Leckere Pralinen essen mag jeder, doch wie entstehen diese kleinen Köstlichkeiten eigentlich?

Die Antwort auf diese Frage durften die Schüler des P-Seminars „Schokolade“ des Karl-Ritter-Von-Frisch Gymnasiums in der „Gläsernen Schokoladen-Manufaktur“ in Landshut im Rahmen eines Pralinenkurses herausfinden, indem sie dem Chocolatier, Herr Minet, zunächst bei den notwendigen Schritten zur Herstellung zweier Pralinensorten über die Schulter schauen, um im Anschluss daran selbst ihre handwerklichen Fertigkeiten unter Beweis zu stellen. Die Aufgaben für die Herstellung der Pralinen reichten von der Erhitzung der Kuvertüre über das Füllen von Pralinenhohlkörpern mit Nougat und dem Formen von Edelmarzipanbarren bis hin zum Igeln, Filieren und Verzieren der Pralinen.

Zur großen Freude der frischgebackenen „Chocolatiers“ durften die selbst gefertigten kleinen Köstlichkeiten von den Seminarteilnehmern am Ende mit nach Hause genommen werden.

Doch damit ist das Thema Schokolade noch lange nicht vorbei. Für alle Schokoliebhaber und solche, die es werden wollen, wird es am Karl-Ritter-von-Frisch Gymnasium am 04. Dezember eine Veranstaltung rund um das Thema Schokolade geben, bei der Interessierte anhand vielfältiger Informationen und Präsentationen Einblicke in die Welt der Schokolade – von der Herstellung bis hin zur Degustation – erhalten werden.

Jeder Besucher des Schokofestes wird sich dann von der Kreativität der veranstaltenden Schüler und Schülerinnen mit allen Sinnen überzeugen können!