24.03.2013

unsere Begleitpersonen

Zwischenstopp in Toulouse

Heimreise

Dieses Jahr führte uns der Frankreichaustausch wieder nach Casseneuil im Südwesten Frankreichs. Es konnten 16 Schülerinnen und Schüler aus den 8. Klassen daran teilnehmen. Begleitet wurden sie von Frau Rabl und Frau Hein-Schuster.

Wir wurden sehr herzlich von unseren Gastgebern empfangen und mit einem kleinen Imbiss am Collège Saint-Pierre begrüßt. Den Abend verbrachten wir dann gleich in unseren Gastfamilien. Für die Woche unseres Aufenthaltes standen Schulbesuche, ein Ausflug nach Villeneuve sur Lot und zwei Exkursionen gemeinsam mit unseren Austauschpartnern auf dem Programm. Diese führten uns nach Bordeaux, an den Atlantik zur Dune du Pyla, der höchsten Düne Europas, in die Höhle von Lascaux mit ihren 18000 Jahre alten Höhlenmalereien und nach Sarlat, einem Städtchen in der Dordogne, das seine Blütezeit zu Beginn der Renaissance erlebte. Aus dieser Zeit stammen auch die meisten alten Gebäude. Unsere Freizeit verbrachten wir mit unseren Austauschpartnern und ihren Familien und tauchten dabei mehr oder weniger tief in die französische Lebensart ein. Fazit: Es war eine fröhliche, erlebnisreiche Fahrt, bei der wir nicht nur für die Schule gelernt haben.

Jetzt freuen wir uns schon sehr auf den Gegenbesuch der Franzosen, die am 21. April für eine Woche nach Moosburg kommen werden. Hoffentlich wird das Wetter bis dorthin etwas freundlicher!