Musik verbindet – eine musikalische Kooperation mit der Grundschule Moosburg/mit dem Seniorenheim Moosburg/mit der Flüchtlingshilfe Moosburg

Lehrkraft

Stefan Pellmaier

Leitfach

Zielsetzung des Projekts, Begründung des Themas

Die Schülerinnen und Schüler erwerben dabei erste Erfahrungen im Bereich der pädagogisch didaktischen Arbeit. Sie entwerfen dabei selbstständig und teambezogen eigene Konzepte für das gemeinsame Musizieren mit Grundschulkindern.

Projektarbeit

Durch dieses Projekt erhalten die Schüler unterschiedlichste Kompetenzen im Bereich Sozialverhalten, Teamarbeit, Coaching, Selbstreflexion und Selbstbewusstsein.

Der zielgerichtete, motivierende Umgang mit Grundschülern durch das Medium Musik steht bei diesem Projekt im Zentrum. Musik kennt keine Grenzen!

Zeitplan im Überblick

11/1

• Erstellen von Materialien (Liedern, Stücken, Tänzen, Instrumenten….) die sich zum Einsatz in der Grundschule eignen.
  • Beginn einer praxisorientierten Begegnung mit einer ausgewählten Klasse oder Kurs an der Grundschule

11/2

• Kontinuierliche Zusammenarbeit des P-Seminars und den ausgewählten Grundschülern
    • Mögliche Auftrittsmöglichkeiten festlegen