Englisches Unterstufentheater “The world is a stage.” (Shakespeare) – Let’s make the stage our world!

Lehrkraft

Christiane Rabl

Leitfach

Zielsetzung des Projekts, Begründung des Themas

Du hast schon Erfahrung im Theaterspielen oder beim Organisieren hinter der Bühne - oder würdest es gerne mal auszuprobieren?

Du kannst dir vorstellen, jüngeren Schülern etwas beizubringen und sie beim Sprechen

und Agieren auf Englisch zu unterstützen?

Dann bist du hier richtig!

Von der Auswahl des Stücks über Regiearbeit in den Proben bis hin zur Realisierung der Aufführung ist alles dabei. Das Endziel ist eine Aufführung des Unterstufentheaters auf Englisch, z.B. am Sommersfest.

In diesem Seminar hast du die Gelegenheit den Ablauf von Theaterproben zu planen und Regie zu führen. Ideen dazu bekommst du in einem Theaterworkshop, der für unsere Gruppe stattfindet.

Bei der Arbeit mit Schülern der  6. und 7. Klassen erlebst du, wie du deine Kreativität einsetzen kannst, um andere zu motivieren.

Außerdem gewinnst du Einblick in das Organisieren einer öffentlichen Präsentation, mit allen Aspekten, die für das Gelingen einer Aufführung wichtig sind, wie Bühnenbild, Kostüme, Werbung u.ä.

Arbeitssprache im Seminar wird Deutsch sein.

Zeitplan im Überblick

• Planung des Konzeptablaufs und Kontaktaufnahme mit externen Partnern
    • Workshops zu theaterpädagogischen Methoden
    • im wöchentlichen Wechsel Planungssitzungen des Seminars und Durchführen von Theaterproben