Römisches Leben sichtbar machen

Irmgard Kaufmann

Leitfach

Zielsetzung des Projekts, Begründung des Themas

Die Römer haben die Geschichte Bayerns nicht unwesentlich geprägt, wie man an mehreren Orten noch heute deutlich sehen kann. Bei deren Betrachtung werden im Allgemeinen vornehmlich die militärischen und organisatorischen Leistungen der Römer  hervorgehoben.

Dieses Seminar setzt sich mit dem Alltagsleben der Römer auseinander. Dabei sollen Aspekte wie Familienleben, Kindererziehung, Mode, Körperpflege oder  Ernährung betrachtet werden.

Zielsetzung des Projekts

Die Schüler sollen sich genau mit ausgewählten Bereichen des römischen Alltagsleben auseinandersetzen und basierend auf ihren Erkenntnissen am Ende des Halbjahres 11/2 einen

Projekttag für die sechsten Klassen gestalten.

In 12/1 sollen dann die Informationen aus dem Projekttag mit einem dafür erarbeiteten Quiz in den siebten Klassen wieder aktiviert werden. Ein weiteres Ziel ist die Organisation eines Besuchs in einer vierten Grundschulklasse, bei dem die Schüler im Stil des Projekttags Informationen über das römische Alltagsleben erhalten!

Angestrebte Sach- und Methodenkompetenzen:

• praktische Fähigkeiten: z.B. Herstellen eines römischen Gewandes, Zubereitung typischer Speisen
  • Planung und Durchführung eines Projekttages
  • Präsentation: Vorstellung der Ergebnisse  und Erfahrungsbericht der praktischen Arbeit

Sozial- und Selbstkompetenzen:

• Kommunikations- und Kooperationsfähigkeit